YVERDON

Transformation et rénovation d’un bâtiment

Pilotage-Archi – DT

Le projet "Les Driades" vise à transformer un établissement EMS (Établissement Médico-Social) en 17 appartements protégés. Le maître d'ouvrage, For'home SA, est représenté par Parfi Management SA - Vevey, qui est également responsable de la conception architecturale du projet.

Le bâtiment Les Driades se compose de 17 appartements, répartis sur plusieurs niveaux. Voici une description détaillée des différents espaces prévus dans le projet :

Le sous-sol est destiné à des fonctions utilitaires, abritant des espaces techniques, de stockage, un atelier, et la chaufferie pour assurer le bon fonctionnement du bâtiment.

Le niveau 0 accueille trois studios individuels ainsi qu'un appartement comprenant deux pièces. Ces espaces résidentiels offrent différentes configurations pour répondre aux besoins variés des résidents.

Le premier étage abrite un studio supplémentaire, ainsi que trois appartements de deux pièces chacun. Cette diversité d'hébergement vise à créer une offre adaptée à différents modes de vie, assurant ainsi une solution résidentielle complète.

Le deuxième étage suit une disposition similaire au niveau précédent, avec un studio et trois appartements de deux pièces. Cette variété d'options de logement contribue à garantir une réponse adéquate aux préférences et aux besoins des résidents.

Enfin, le troisième étage offre quatre studios individuels et un appartement de deux pièces, renforçant la capacité d'accueil et la diversité des logements au sein du bâtiment.

En résumé, le projet "Les Driades" s'engage à transformer un établissement existant en 17 appartements protégés, offrant une gamme variée d'espaces résidentiels répartis sur plusieurs niveaux pour répondre de manière exhaustive aux besoins spécifiques de ses futurs habitants. La conception architecturale confiée à Parfi Management SA - Vevey vise à créer un environnement fonctionnel, esthétique et adapté aux exigences d'un logement protégé.

SBP / M2

1'750

cubes sia 416 / M3

8'500

RÉALISATION

2022

TIPOLOGY

RÉHABILITATION

Donnés Techniques

SNP : 1596 m2
Cubes SIA 416 – 10'876 m3
Coût Total de l'opération sup. à 9 Mios
Date de livraison prévisionelle : 2023

Objets

1 immeuble de 25 appartements en PPE Parking souterrain : 30 places

Results

Rôle Pilotage Architecture
Maître d'ouvrage NordBuilding SA Réalisation 2015-2023

Interieur

On utilisera un revêtement synthétique sur les murs appelé Variovlies, de couleur blanche avec une épaisseur de 1 mm. Ce revêtement, en plus de fournir un aspect esthétique, incorporera également une couche de fond qui assurera une surface solide et uniforme. Cela contribuera non seulement à la durabilité de la finition, mais garantira également une cohérence esthétique sur toute la surface traitée.

En ce qui concerne les plafonds des espaces communs tels que le salon, le couloir et les chambres, une peinture dispersion de couleur blanche mate sera appliquée sur l'enduit de plâtre. Ce type de peinture est choisi spécifiquement pour sa capacité à fournir une surface lisse et élégante, contribuant ainsi à la luminosité et à la sensation d'espace dans ces espaces partagés. Pour les plafonds des salles de bains, une peinture synthétique brillante sera choisie sur l'enduit, non seulement à des fins esthétiques modernes, mais aussi pour faciliter le nettoyage et résister aux conditions particulières d'humidité présentes dans ces zones.

Les travaux planifiés abordent plusieurs aspects clés pour améliorer l'efficacité et la fonctionnalité du bâtiment. Dans ce contexte, il est assuré que tous les luminaires fournis seront équipés de la technologie LED, ce qui se traduit par une plus grande efficacité énergétique et une plus grande durabilité, favorisant ainsi des pratiques durables.

De plus, un processus de vidange ou de vidage de l'installation existante sera effectué, une étape fondamentale pour préparer l'espace et permettre l'exécution efficace des phases suivantes des travaux de réhabilitation. Un système de production d'énergie pour le chauffage et la fourniture d'eau chaude sera mis en œuvre en utilisant la chaudière existante, avec des ajustements nécessaires dans les tuyaux pour optimiser la distribution de la chaleur dans le bâtiment.

De même, l'approvisionnement et l'installation de cuisines seront effectués selon l'offre présentée, couvrant le montage, l'installation des équipements, la mise en service et l'élaboration d'un protocole détaillé d'installation pour garantir le bon fonctionnement et la sécurité des cuisines.

En ce qui concerne les espaces communs, une peinture anti-poussière spécifique pour le béton sera appliquée sur les murs du hall d'entrée et des escaliers, fournissant une finition esthétique et une couche protectrice qui facilitera l'entretien. D'autre part, les plafonds de ces zones resteront à l'état brut, sans application d'enduit ni de peinture, ce qui peut être un choix esthétique ou fonctionnel en fonction des objectifs de conception et de l'architecture de l'espace commun.

En ce qui concerne le balcon, une balustrade composée de barreaux métalliques sera installée, répondant non seulement aux normes de sécurité, mais offrant également une esthétique appropriée. En ce qui concerne les portes intérieures en bois, il est spécifié que les portes palières auront un design en applique avec un panneau à recouvrement, tandis que les portes de communication auront un cadre faux-cadre embrasure avec des panneaux à recouvrement. En ce qui concerne le sol, des carreaux complets seront utilisés avec un double encollage, de manière droite, avec des joints alignés, avec une taille variable en fonction de la pièce, pouvant être de 600x300 cm ou carrée de 600x600 cm, selon l'application spécifique.

Suivez-nous

LINKEDIN

© 2024 PARFI ALL RIGHTS RESERVED