CHAVANNE DE BOIS

Maison individuelle

Archi

Le projet de maison individuelle isolée se situe dans la commune suisse de Chavannes de Bois, appartenant au canton de Vaud dans le district de Nyon.

Le lot nº 75, situé dans un enclave de trois rues, la Chemin Jules-Coindet (voie d'accès), la Chemin de la Praley et la Chemin du Mont-Blanc, orienté au sud-est, est le lot concerné par le projet. Il a une superficie d'environ 1336m2, de forme trapézoïdale et présente une légère pente allant du milieu du terrain jusqu'à son arête nord-ouest.

Actuellement, le terrain abrite une maison individuelle. Son propriétaire souhaite diviser le terrain en raison de sa grande taille et construire un nouveau bâtiment. Conformément aux directives de la commune, la création d'une sous-parcelle (nº75B) d'environ 650m2 est envisagée, composée de deux espaces rectangulaires orientés au sud-est et au nord-ouest. L'un de ces espaces a des dimensions de 27,50x16,50m2, tandis que l'autre, de taille plus petite, mesure 6,50x15m2.

Concernant l'emplacement du nouveau bâtiment, les distances aux limites et aux autres constructions sont respectées. Ainsi, les maisons seront séparées par une distance de 10 mètres et se reculeront de plus de 5 mètres de leurs limites.

La maison résultante se trouvera dans la zone rectangulaire de plus grande taille et aura des dimensions de 17,50x6,50m2. Elle comportera deux étages, un sous-sol pour les installations, un grenier non habitable et un toit à deux pans avec un avant-toit.

Au nord de la maison, il y aura un porche pour garer deux véhicules et un espace barbecue ou cuisine extérieure, couvert par un auvent s'étendant vers la piscine située au nord-ouest du terrain. La piscine, de dimensions 3,40x7,40m2, sera entourée d'une surface pavée qui s'ajustera à la pente d'environ 1 mètre de hauteur. La hauteur de la piscine par rapport au niveau +0m de la maison sera de 90 cm.

La maison est organisée sur deux étages avec vue au sud. Le rez-de-chaussée abrite le programme avec les espaces diurnes, la chambre d'amis et une salle de bains. L'espace principal est une pièce ouverte dans laquelle se trouvent la cuisine et la salle à manger au centre, avec une île centrale intégrant la table à manger. De chaque côté de cette zone principale, la cuisine sera située à l'ouest et un espace de rangement à l'est. Le salon sera orienté au sud et s'ouvrira sur la terrasse extérieure couverte et le jardin.

À l'étage, deux chambres doubles avec une salle de bains commune et la chambre principale avec salle de bains privative et un balcon couvert par le toit à deux pans en bois, également orienté au sud et au jardin.

Le grenier sera accessible par un escalier escamotable et servira d'espace de stockage non habitable. Cependant, il disposera de fenêtres triangulaires fixes avec des lamelles en bois sur les côtés pour fournir une lumière naturelle à l'espace.

Au rez-de-chaussée, un revêtement extérieur est proposé autour du bâtiment avec une bande de 2,50 mètres de large, connectant toutes les zones de la maison. Le reste du terrain sera un jardin avec des arbustes en périphérie et de grands arbres. La piscine sera reliée à la maison par un chemin de dalles de pierre qui surmonte la différence de niveau de 90 cm.

En ce qui concerne la conception architecturale extérieure du bâtiment, une finition lisse et blanche est proposée pour tous les murs, sauf la façade sud, qui sera revêtue de bois. Le toit sera construit avec des tuiles plates et aura un avant-toit avec des poutres en bois apparentes. Les sols seront en grès cérame avec une finition de couleur grise.

Les menuiseries seront proposées du sol au plafond en métal, avec des finitions de couleur bronze à l'extérieur et blanches à l'intérieur. Le salon et la chambre principale disposeront de grandes baies vitrées et de espaces extérieurs couverts qui maximiseront l'entrée de lumière solaire grâce à la conception d'une grande ouverture de chaque côté des façades.

Les intérieurs de la maison sont proposés avec un revêtement de sol en bois et des plafonds et des murs en blanc lisse, à l'exception du grenier où tout le revêtement est en bois.

SBP / M2

170,6

cubes sia 416 / M3

546

RÉALISATION

2025

TIPOLOGIE

MAISON

TERRASSEMENT

ARCHITECTURE

Suivez-nous

LINKEDIN

© 2024 PARFI ALL RIGHTS RESERVED