YVONAND

Rénovation et réalisation de trois bâtiments

Pilotage

Situé dans la commune d'Yvonand, au cœur du canton de Vaud, le projet résidentiel Yvonand se démarque par son emplacement privilégié dans le district de Jura-Nord vaudois, en bordure du lac de Neuchâtel. Le projet, intégré dans un cadre verdoyant et proche de plages aux eaux cristallines, est composé de deux parcelles rectangulaires..

Le projet implique une rénovation importante et la reconstruction exacte d'un bâtiment déjà existant, ainsi que la construction de trois nouvelles structures désignées comme A, B et C. Les bâtiments A et C sont destinés à la location, abritant respectivement neuf et trois appartements, tandis que le bâtiment B comporte 21 unités en propriété par étage (PPE).

La répartition des appartements dans le bâtiment B s'étend sur plusieurs niveaux, allant du rez-de-chaussée au deuxième étage, avec l'ajout d'un étage mansardé. Chaque niveau comprend six appartements, offrant des configurations de 2,5, 3,5 et 4,5 pièces. De plus, le niveau mansardé abrite trois appartements répartis en unités de 3,5 et 2,5 pièces. En ce qui concerne les dimensions, le bâtiment A occupe une superficie de 926 m², le B s'étend sur 1930 m² et le C couvre 335 m², tous situés sur un terrain spacieux et facile d'accès.

Outre les logements, le bâtiment B offre un parking souterrain pouvant accueillir neuf véhicules et cinq places de stationnement extérieures. Il sera également doté de 14 caves au sous-sol et de sept greniers, offrant ainsi un espace de stockage supplémentaire. Au sous-sol se trouve une zone de buanderie, une chaufferie et un espace dédié au rangement des vélos et des poussettes.

SBP / M2

2'834

cubes sia 416 / M3

12'430

RÉALISATION

2014-2017

TIPOLOGIE

Appartements

Interieur

Les murs extérieurs de la façade sont construits avec un système d'isolation périphérique composé de structures porteuses en briques et en béton pour assurer une isolation thermique et acoustique optimale. Les murs intérieurs sont revêtus de plâtre blanc pour une finition propre, avec l'ajout d'une finition rustique qui apporte du caractère et de la texture.

Dans les espaces sanitaires, les murs sont revêtus de carreaux pour garantir un nettoyage facile et une durabilité dans des environnements humides. Les toits sont conçus avec une structure à deux versants offrant une esthétique classique et fonctionnelle, permettant un meilleur drainage des eaux de pluie.

La structure principale est fabriquée avec du bois indigène, utilisant des poutres qui offrent non seulement résistance et support, mais également chaleur et beauté naturelle au design architectural.

Pour la menuiserie extérieure, des fenêtres et des portes en PVC blanc à l'intérieur, faciles à entretenir et durables, sont utilisées, tandis que l'aluminium à l'extérieur offre une résistance aux éléments. Les volets, actionnés manuellement par une manivelle oscillante avec pince de fixation, offrent un contrôle sur l'entrée de lumière et l'intimité.

En ce qui concerne le chauffage et la ventilation, un système de chauffage par le sol à basse température intégré dans les dalles est utilisé, permettant une chaleur uniforme et efficace. Chaque appartement dispose d'un collecteur et de circuits réglables par pièce, ainsi que de compteurs de chaleur individuels pour un contrôle précis de la consommation. Pour la ventilation des salles de bains sans fenêtre, des ventilateurs encastrés avec minuterie sont installés pour maintenir un environnement frais et sans humidité.

Les accessoires sanitaires suivent un design standard en blanc, offrant fonctionnalité et élégance. Les cuisines sont conçues sur mesure, avec l'installation d'appareils électroménagers et de revêtements de plans de travail adaptés aux goûts et besoins des résidents.

En ce qui concerne les sols, les chambres et les couloirs sont revêtus de parquet en chêne standard pour apporter chaleur et style, tandis que des plinthes en bois naturel et des seuils en aluminium sont utilisés dans ces zones. Dans les autres pièces, des carreaux de 30x30 sont utilisés pour un revêtement résistant et facile à entretenir.

Suivez-nous

LINKEDIN

© 2024 PARFI ALL RIGHTS RESERVED