COMMERCIALISATION EN COURS

GLÂNE 111

Immeuble avec 28 appartements PPE

Pilotage – Archi – DT

Situé dans la commune suisse de Villars-sur-Glâne, ce projet de Parfi Management se déploie sur une parcelle de 1596m2 en zone résidentielle, entre la Route de la Glâne et les voies ferrées. Avec un dénivelé de 15m, le projet représente une réponse architecturale ingénieuse au relief varié, intégrant harmonieusement un programme résidentiel dans l'environnement.

Le bâtiment, conçu en adéquation avec la pente naturelle, respecte l'architecture locale tout en valorisant les vues sur la rivière Sarine, la grande forêt et les Alpes suisses. L'édifice, reculé de 13m de la limite de la parcelle, crée une place publique enrichissante pour les résidents et le quartier, avec une zone de détente, un espace de jeux pour les familles, et des accès piétonniers et véhiculaires bien pensés.

Cette place propose une zone centrale plate pour se détendre et a été conçue en pensant aux déplacements des piétons. De plus, elle donne accès aux appartements et au parking à la fois pour les piétons et les véhicules respectivement. À l'est de la parcelle, la place se transforme en un espace de jeux pour les familles, tout en résolvant le dénivelé par le biais de plateformes reliées par un ensemble d'escaliers et de toboggans.

L'architecture du bâtiment est consciente de son environnement, jouant avec la lumière et l'ombre des arbres. Les façades sont animées par de grands balcons portiques, des persiennes coulissantes, et des jeux de vitrages et de murs aveugles.

Le projet est conçu comme un bâtiment rectangulaire qui ne dépasse que de trois étages au-dessus du sol, marqué par l'horizontalité des planchers, et est complété par cinq étages en dessous du niveau du sol. Cette solution permet au bâtiment de relier le niveau de la rue à la zone boisée le long de la rivière malgré la limite des voies ferrées.

Avec une orientation sud-est, toutes les habitations donnent sur les Alpes. Les étages R+1 et R+2 sont des logements traversants, tandis que les autres servent à la retenue du terrain du côté nord ou à accueillir des services et des installations au rez-de-chaussée.

Le bâtiment organise son espace à travers deux noyaux de circulation avec des escaliers et un ascenseur disposés de manière symétrique en plan, ainsi que de grands balcons de 2 et 3 mètres de large qui parcourent la façade sud de part en part pour valoriser les vues.

Au rez-de-chaussée, il y a trois appartements de deux chambres et une salle de bain, les étages inférieurs comprennent quatre appartements de deux chambres et une salle de bain, et les étages supérieurs, quatre appartements de trois chambres et deux salles de bain. Toutes les habitations disposent d'un espace salon-salle à manger-cuisine. Au niveau inférieur, le long du mur nord, se trouvent les débarras du bâtiment qui se transforment en espaces de refuge (Refuges de protection civile "Abris-PC") aux étages R-4 et R-5. Enfin, au R-1, le parking est prévu avec 34 places de stationnement et une circulation à sens unique.

SBP / M2

1596

cubes sia 416 / M3

10'876

RÉALISATION

2015-2023

TIPOLOGIE

Appartements

TERRASSEMENT

STRUCTURE

CVSE

ARCHITECTURE

Interieur

La conception des façades intègre trois éléments distincts : le crépi blanc pour une apparence épurée, l'aluminium pour les garde-corps et persiennes apportant modernité et durabilité, et le béton apparent pour une touche robuste et structurale.

À l'intérieur, les matériaux sont choisis avec soin : planchers en bois pour l'élégance dans les pièces sèches, grès cérame dans les zones humides pour sa résistance, et des revêtements d'enduit blanc pour créer des espaces lumineux et spacieux. Cette palette harmonieuse de couleurs neutres apporte un sentiment de modernité et de bien-être à l'ensemble du projet.

Construction

Suivez-nous

LINKEDIN

© 2024 PARFI ALL RIGHTS RESERVED